Когда предусматривают вентиляцию в квартире

Вентиляцию в квартире предусматривают еще при строительстве жилого здания. Проектировщики создают проект и обеспечивают инженерные схемы. По этому поводу существуют определенные стандарты и нормы, которые регулируют процесс создания вентиляции. Согласно нормам, в любом жилом помещении необходимо обеспечить качественный воздухообмен. Обычно, воздух поступает через конструкцию здания, вентиляционные каналы, отверстия на лестничной клетке, окна, двери и форточки. Другими словами, это называют естественной вентиляцией.

В современном мире, это уже далеко не подходящий способ, потому как строительные материалы и пластиковые окна обеспечивают зданию особо плотную герметичность. С одной стороны, это является большим плюсом: улучшается защита от шума, становится легче достичь комфортной температуры. Но воздуху больше нереально проникать каким-либо способом, кроме запыленных каналов в ванной, на кухне и через окно, которое открывается крайне редко. В связи с этим, в квартире наблюдается недостаток свежего воздуха, что становится причиной частой головной боли, усталости, сонливости и низкой стрессоустойчивости. Чтобы предотвратить нежелательные проблемы и обеспечить качественную вентиляцию квартиры нужно обратиться в климатическую фирму, где специалисты подберут наиболее подходящую и качественную вентиляционную систему в квартиру. Они смогут разработать план по созданию качественной вентиляции в вашем доме, чтобы производился эффективный воздухообмен.

Система вентиляции квартиры. Виды и принцип работы

Система вентиляции квартиры может осуществляться несколькими способами. Первым является естественная вентиляция. Она встречается наиболее часто, так как не требует дополнительных затрат времени и денег. Однако, она не является подходящей для вашего здоровья и эффективной для воздухообмена. Принцип работы лежит в том, что свежий воздух поступает через вентиляционные каналы и с помощью проветривания. Отработанные воздушные массы выходят тем же путем. Важным элементом качественной работы вентиляции служит фильтр для ветиляции. Чем чаще вы будете менять его, тем чище воздух будет в вашей квартире.

Более качественной является принудительная вентиляция. Она может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной.

  • Приточная. Обеспечивает приток свежего воздуха в помещение. Это происходит постоянно и без изменений в температуре. Путем давления, плохой кислород удаляется из помещения и его заменяет свежий воздух.
  • Вытяжная. Принудительно выводит все отработанные массы из помещения, а вместе с ними загрязнения и аллергены.
  • Приточно-вытяжная система вентиляции в квартире. Является наиболее эффективной и популярной. Она объединяет сразу две важных функции – приток и вытяжку воздушных масс. Особенно привлекательной считается наличие функции рекуперации тепла (нагрева или охлаждения приточного воздуха с помощью энергии вытяжного), которая помогает сохранить много энергии и уменьшить затраты на обогрев.

Цена на вентиляционное оборудование варьируется в зависимости от функций системы.

Оставить комментарий