Строительство

Лестничные марши делаются в основном из бетона. Связано это с тем, что данный материал является весьма прочным и отличается большим сроком эксплуатации. Он не подвержен осыпанию, появлению трещин, а также обладает высокой влагостойкостью. Дополнительным укрепляющим элементов лестниц из бетона является металлическая арматура, которая находится внутри.

После того как лестница готова, необходимо установить перила и ограждения, а также придать ей красивый вид при помощи облицовки. Лучшим материалом для этого, по праву, считается дерево. Древесина прочный и теплый материал, который придаст лестнице эстетический вид.

Среди часто используемых пород дерева можно выделить: дуб, ясень, лиственницу и бук. Все они обладают высокой прочностью, красивым цветом и фактурой. Таким виды древесины являются весьма дорогостоящими. Более бюджетным вариантом будет отделка лестницы орехом или вишней. Не уместно использовать для отделки липу, ольху, осину или кедр, так как они имеют мягкую структуру, что приведет к быстрому износу такого материала.

Этапы проведения работ по облицовке бетонной лестницы деревом.

1.Облицовку лестницы необходимо начинать по истечению двух месяцев после ее строительства. Это связано с тем, что бетону нужно дать хорошо просохнуть. В противном случае он отдаст свою влагу древесине и она разбухнет.

2.Первоначально необходимо приобрести материалы и собрать необходимые инструменты для проведения работ.

3.При помощи бетонной смести (вода, песок, бетон) ступеньки выравниваются под один уровень.

4.Нарезаются фанерные заготовки соответственного размера со ступеньками (фанера будет выполнять роль изолятора). Затем они приклеиваются непосредственно на бетон при помощи клейкой мастики.

5.Когда фанера будет приклеена и клей подсохнет, можно переходить к непосредственному монтажу деревянных ступенек. Его необходимо начинать снизу лестницы. Для этого 3 болта диаметром 6 миллиметров вкручиваются в нижний торец подступенка. После обрезания шляпок болтов согласно их расположению сверлятся отверстия в бетоне. При помощи саморезов и отверстий подступенок соединяется с бетоном.

6.Ступеньки прикрепляются к фанере с помощью клея и дополнительно закрепляются саморезами. Стоит заметить, что саморезы не должны быть вкручены до конца. Их полная посадка возможна только после проверки правильности сбора всей конструкции.

7.После закрепления последнего подступенка, можно переходить к отделке перил. Основные трудности возникают при оформлении поворотов. Для этого дерево распиливается на определенные кусочки и склеивается между собой, а затем прикручивая шурупами к основе крепления.

8.Последним этапом работ является покрытие дерева лаком.

Облицовка бетонной лестницы смотреть весьма сложное задание, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. Если отделка будет осуществляется вами впервые это может занять очень много времени.

Оставить комментарий