Конвейерная система строительства

Ведь каменщики впервые выкладывали лицевой кирпич, и тем не менее, одновременно учась, они, благодаря системе, сумели значительно перевыполнить программу.

К сожалению, целый ряд причин помешал Жилищно-бытовому управлению Моссовета выполнить работу в те сроки, которые первоначально были намечены. Прежде всего нам переменили участки. По плану мы должны были начать стройку с 1 апреля, но перемена участков оттянула наше строительство примерно на месяц. По нашим подсчетам, если пустить 3 конвейера одновременно, то мы должны были в каждые 30 рабочих дней получить 6 домов. Естественно, что потеря месяца для нас имела большое значение. Зато в дальнейшем первые дома (11-й и 12-й корпуса) были выполнены, как по часам, в соответствии с нашим графиком, т. е. в 5,5 месяцев каждый.

В силу некоторых условий в сентябре и октябре 1939 г. нарушен был регулярный подвоз стройдеталей, это также задержало нашу стройку, так как на это время конвейер у нас несколько замер.

Магия Броваров: собственный маленький мир с ЖК «Крона Парк» и «Лесной квартал»

Это были объективные причины, но были и причины субъективного порядка, особенно в крупноблочном строительстве. Например, Культурно-бытовое управление Моссовета, очень беспокоясь за стройку школьных зданий, отобрало целый ряд рабочих из комплексных бригад, участвовавших в поточном строительстве жилых домов. И характерно, что как только нарушается укомплектованность в комплексной бригаде, сразу во всей работе получается провал, который невозможно уже заполнить.

Кроме того, в крупноблочном строительстве ряд деталей (вроде косоуров и других частей) изготовлялся на месте стройки, т. е. они не придерживались в точности плана организации поточных работ. У них сразу произошел срыв конвейера, и Моссовету пришлось пересмотреть график строительства ,8 крупноблочных домов. Как видно из этого, при поточно-скоростной системе стройки нельзя устанавливать произвольные сроки, или снимать рабочих со стройки, или устраивать штурмовщину. Причем конвейерная система сразу обнаруживает виновника срыва.

Оставить комментарий