Гравийные и грунтощебеночные покрытия

Гравийные и грунтощебеночные покрытияГравийные и грунтощебеночные покрытия. Гравийные, грунто-щебеночные и подобные им глиносвязные покрытия устраиваются при наличии гравийных или подобных им материалов (рядовой щебень, шлак, дресва, ракушка), удовлетворяющих требованиям оптимальной смеси с наибольшей крупностью частиц не менее 20 мм. Поперечные профили гравийных и грунтощебеночных покрытий устраиваются трех видов: а) серповидный при толщине слоя не более 15 см (у бровки толщина 4-5 см); б) полукорытный при толщине слоя более 15 см и при одновременном улучшении обочин; в) корытный или безкорытный при последующей присыпке земляных обочин. Для покрытий поперечный уклон в пределах проезжей части принимается в 20-35%о, в пределах обочин — 45-55%. Толщина гравийного и грунтощебеночного основания и покрытия в пределах проезжей части в зависимости от характера и размера движения, грунта земляного полотна и климатических условий назначается расчетом по проекту в зависимости от интенсивности и характера движения.

В среднем толщина покрытия составляет 25-30 см при устойчивом грунте и 8-12 см при каменном основании.

При неустойчивых грунтах дополнительно укладывается нижний слой основания из песка, других местных материалов или утолщается соответственно слой гравийного материала. С точки зрения возможности уплотнения в нижних слоях наибольший размер частиц гравийного или грунтощебеночного материала не должен превосходить 0,65 толщины слоя гравийного материала.

Наименьшая толщина (уплотняемого слоя) зависит от податливости нижележащего материала. Для песка она не меньше 12 см, для плотных оснований — не менее 8 см.

Комментарии запрещены.