Скорость протекания жидкости

Скорость протекания жидкостиЖидкость от насоса подводится в полость А, а отводится в бак из полости Б. Золотник 2 под действием слабой пружины 3 сдвинут вниз и разобщает полости А и Б. Масло под давлением из камеры А через боковой канал поступает в полость В и далее через демпфер 6 в полость Г. Давление в полости Г может повышаться до тех пор, пока не откроется шариковый клапан 5, усилие прижима которого регулируется натяжением пружины 4. Жидкость, проходящая через шариковый клапан, идет в полость Б и далее на слив в бак. Вследствие потери давления жидкости при протекании ее через отверстие демпфера 6 давление в полости Г будет ниже давления в полостях А и В. Разность в давлениях заставит золотник 2 сжать пружину 3 и подняться вверх. При этом золотник откроет отверстие и сообщит полости Л и Б. Таким образом, золотник будет открывать отверстие при определенном давлении в полости Г. Регулируя натяжение пружины 4, можно изменять величину давления на входе, при которой золотник будет открываться. При падении давления в полости А ниже определенного значения золотник закроется. В процессе работы золотник все время держит отверстие несколько открытым.

Величина открытия отверстия будет соответствовать равновесию сил давления в полостях Б я Г и усилию пружины 3. В случае снижения давления в полости Г ниже настройки пружины 4 шариковый клапан 5 закрывается, давление в полостях В выравнивается, золотник разъединяет полости А я Б, прекращая слив масла в бак. Переливной золотник работает без шума и вибраций, так как наличие демпфера тормозит движение переливного золотника. Предохранительный клапан с переливным золотником может быть использован и для разгрузки системы от давления, для чего система снабжается дополнительным краном, выпускающим масло из полости Гв бак. Это не дает возможности создать давление в полости Г, осуществляющее закрытие золотника. Золотник все время будет открыт на большую величину.

Клапан монтируется непосредственно на трубопроводе. Условное изображение предохранительного клапана с переливным золотником на гидравлических схемах.

Оставить комментарий