Регулирующие устройства

Регулирующие устройстваСкорость протекания жидкости через дроссель может быть принята в 10 раз больше допустимой скорости масла в трубопроводе, т. е. до 70 мсек. Дроссель устанавливают на входе или выходе из гидравлического цилиндра. Установка дросселя на выходе обеспечивает большее постоянство скорости движения поршня. Обычно дроссель монтируют непосредственно на трубопроводе.

Предохранительный клапан предназначается для ограничения повышения давления в какой-либо полости гидравлической системы. Схема предохранительного шарикового клапана (направление потока жидкости показано стрелками).

Шарик в седле удерживается сильной пружиной, натяжение которой регулируется винтом. Натяжение пружины определяет максимальное давление в полости, откуда вытекает жидкость через предохранительный клапан.

При достижении заданного давления пружина сжимается и открывает клапан. Излишек жидкости, подаваемой насосом, идет на слив. Предохранительный клапан монтируют на трубопроводе.

Условное обозначение предохранительного клапана на гидравлической схеме. Вследствие некоторой пульсации подачи жидкости насосом шарик будет периодически открывать и закрывать отверстие, что приводит к пульсации регулируемого давления в полости. Для уменьшения пульсации применяют предохранительные клапаны с переливным золотником.

Обратный клапан он предназначен для пропускания только в одном направлении, указанном стрелками. При этом теряется небольшое давление жидкости, необходимое для сжатия слабой пружины.

Обратный клапан монтируется на трубопроводе. Условное обозначение обратного клапана на гидравлической схеме. Предохранительный клапан с переливным золотником предназначен для поддержания определенного постоянного давления в гидросистемах, а также для предохранения гидросистем от перегрузки.

Схема этого клапана. В корпусе 1 может перемещаться золотник 2.

Оставить комментарий