Регулирующие и распределительные устройства

Регулирующие и распределительные устройстваКонструкция дросселя с регулируемым по размеру проходным отверстием. Дроссель изменяет количество протекающего в единицу времени воздуха, а следовательно, и скорость перемещения штока пневмодвигателя. В корпусе 3 изготовлены каналы для прохода воздуха. Воздух поступает в дроссель через штуцер 7 и попадает к центральному отверстию, перекрываемому иглой 5. Игла вставлена в резиновую диафрагму 4, которая является уплотнением, обеспечивающим герметичность, а также упругим элементом, возвращающим иглу в исходное положение.

Игла перемещается при помощи гайки 6, которая после регулирования стопорится винтом 8. Воздух выходит из дросселя через штуцер 2, имеющий накидную гайку для присоединения. Дроссель, установленный перед пневмодвигателем, уменьшает сечение проходного отверстия как на входе, так и на выходе.

Для уменьшения проходного отверстия только на входе дроссель устанавливают перед клапаном, производящим впуск воздуха в камеру пневмодвигателя. В тех случаях, когда в процессе работы автомата сечение проходного отверстия остается неизменным, применяют дроссели, выполненные в виде шайбы с отверстием, которые устанавливают в месте присоединения трубопроводов. Конструкция дроссельного клапана, который пропускает сжатый воздух в одном направлении через отверстие большого сечения, а в обратном — через отверстие малого сечения.

При подводе сжатого воздуха через штуцер клапан 3, сжимая пружину 5, открывается и пропускает воздух через каналы большого сечения, выполненные между втулкой 2 и стержнем клапана 3. При пропускании воздуха в обратном направлении клапан 3 закрывается пружиной 5, и воздух будет протекать через малое отверстие шайбы 4. Штуцер 6 с накидной гайкой 7 служит для присоединения клапана к пневмодвигателю. Клапан, присоединенный к пневмодвигателю, будет дросселировать воздух на выходе из камеры пневмодвигателя, обеспечивая медленный обратный ход. Чертеж электромагнитного клапана, предназначенного для впуска и выпуска сжатого воздуха из полости пневмодвигателя одностороннего действия.

Оставить комментарий