Питатели

ПитателиДля установки заготовок на рабочую позицию автомата (зажимное приспособление, матрицу штампа, измерительную позицию и т. п.) применяют механизмы, называемые питателями, которые захватывают заготовку, выдаваемую из загрузочного устройства, переносят и устанавливают ее в требуемом положении. В некоторых случаях питатели производят также удаление деталей после обработки с рабочей позиции. Конструкции питателей весьма разнообразны, их проектируют в соответствии с расположением загрузочного устройства по отношению к рабочей позиции.

Схема шиберного питателя маятникового типа, предназначенного для подачи плоских заготовок на позицию штамповки. Заготовки укладываются в магазин, выполненный в виде вертикального лотка. Лоток не доходит до плоскости плиты, что дает возможность вытолкнуть нижнюю заготовку при помощи качающегося шибера и переместить ее на позицию штамповки.

В момент перемещения штабель заготовок опирается на плоскость сектора шибера. При возвращении шибера в исходное положение штабель опускается по лотку магазина на шаг, равный высоте заготовки.

Схема питателя с горизонтальным толкателем, предназначенного для установки заготовок в кондуктор и их съема. Штабель заготовок спускается по вертикальному лотку, нижняя заготовка при этом заходит в паз толкателя. Конец толкателя выполнен в виде гребенки, что дает возможность после подачи заготовки в кондуктор произвести ее подъем и закрепление гребенчатым плунжером.

При этом зубья плунжера проходят между зубьями толкателя. Возможность взаимного пересечения плунжера и ползуна делает их движения независимыми. После подъема и закрепления заготовки ползун отводится в исходное положение, где в его паз западает следующая заготовка.

После сверления плунжер с обработанной заготовкой опускается. При подаче следующей заготовки, обработанная заготовка проталкивается ползуном дальше и поступает на приемный лоток.

Оставить комментарий