Определение сечения подводящих и отводящих каналов

Определение сечения подводящих и отводящих каналовПроцесс истечения воздуха определяется термодинамической теорией газового потока и зависит от отношения давлений относительная разность в расходе воздуха не превышает 10%. Истечение сжатого воздуха при заполнении и опорожнении полости пневмодвигателя происходит при неустановившихся режимах. Давление в полости пневмодвигателя непрерывно изменяется. Решение дифференциальных уравнений с использованием формул термодинамики вызывает трудности. На время срабатывания пневмодвигателей в основном влияют перепад давлений и пропускная способность канала.

При некоторых допущениях (считая, что процесс истечения изотермический, а падение напора подчиняется законам гидравлики) была выведена упрощенная формула для определения расхода воздуха в до-критическом режиме Зависимость расхода воздуха от отношения давлений представлена, на котором наглядно показаны два режима истечения воздуха: надкритический и докритический. Относительная разность расхода воздуха, подсчитанная по упрощенной, в сравнении с расчетами по термодинамики не превышает 7%. Эта погрешность невелика и практически может быть компенсирована небольшим изменением сечения канала, через который проходит воздух.

Расход воздуха прямо пропорционален площади сечения канала. Изменение площади на 10% соответствует изменению диаметра примерно на 3%. Для отверстия диаметром 1 мм это составляет всего 0,03 мм. Экспериментальное определение расхода воздуха для рассматриваемого случая подтверждает приемлемость упрощенной. Экспериментальные данные близко совпадают с теоретическими.

В общем случае полость постоянного объема будет заполняться в двух режимах. Сначала, когда давление воздуха в полости повышается от р2 = 1 ama до р2 = 0,6 р1; процесс заполнения будет протекать в надкритическом режиме. При дальнейшем повышении давления процесс заполнения будет протекать в докритическом режиме.

Оставить комментарий