Общие положения

Общие положенияБолее сложные конструкции питателей называют «механической рукой», или «автооператором». Механической руки, предназначенной для установки заготовок типа втулок в цанговый зажим токарного станка. Заготовки перемещаются к месту загрузки по полузакрытому вертикальному лотку и удерживаются от выпадения двумя пружинами 2. Механическая рука 3, представляющая собой рычаг с захватом, посажена на штанге 4 и может совершать касательные движения вокруг оси штанги и поступательно — возвратные движения вдоль ее оси. В верхнем положении механическая рука перемещается вдоль оси штанги по направлению к лотку.

Палец 5 входит в отверстие очередной загружаемой заготовки и благодаря пружинному кольцу 6 захватывает ее. При повороте рычага механической рукой деталь переносится из лотка на линию центров станка. Пружины 2 не дают возможности штабелю заготовок вываливаться из лотка.

При дальнейшем перемещении механической руки 3 вдоль оси центров станка загружаемая заготовка устанавливается в цанговый патрон станка. После закрепления заготовки механическая рука возвращается в исходное положение.

Для удаления обработанной заготовки предусмотрен пружинный выталкиватель, который автоматически сбрасывает ее в приемный лоток в момент ослабления зажима, При проектировании технологических автоматов, наряду с созданием специальных механизмов, осуществляющих непосредственно сам технологический процесс, используют типовые механизмы, обеспечивающие работу по автоматическому циклу. Эти типовые механизмы можно разделить на три группы. К первой группе отнесены механизмы, применяющиеся в общем машиностроении, например, приводы с применением электродвигателей, редукторы, коробки скоростей, вариаторы для бесступенчатого регулирования скорости, передачи для преобразования вращательного движения в поступательное и т. п.

Оставить комментарий