Устройство прерывистых фильтровых обсыпок

Устройство прерывистых фильтровых обсыпокПодушка продольных трубчатых дрен. Назначение подушек — предупредить просадку отдельных звеньев в стыках.

В настоящее время их устраивают из гравия или щебня крупностью 15-25 мм, цементобетона марки 200, грунтощебня или гравийной смеси. Гравий или щебень рассыпают по дну корыта на ширину 2d0 толщиной слоя 0,5d0 (do — внешний диаметр труб), тщательно разравнивают и на него укладывают трубы.

Но в первые несколько лет вода фильтрует в щебеночной или гравийной подушке и только после ее заиливания (ориентировочно 5-7 лет) включается в работу трубчатая дрена. До этого времени отдельные звенья неравномерно проседают и нарушается проектный уклон дрен.

В населенных местах трубы дрен чаще всего укладывают на свежий бетон толщиной 5-6 см. В этом случае сохраняется проектный уклон и не нарушается ширина зазоров в стыках при уплотнении материала дренирующего слоя.

К сожалению, стоимость бетонных подушек в 2-3 раза дороже, например, гравийных.

В неблагоприятные годы такие подушки зимой пучатся, вследствие чего трескаются вместе с трубой. Наиболее доступный и дешевый способ устройства подушек — из грунтощебня или гравийной смеси, рассыпаемой по грунту толщиной слоя h = 2dx (dt — максимальный размер щебенки).

Смесь вдавливают в грунт при оптимальной его влажности электро — или пневмотрамбовкой.

В результате создается достаточно устойчивая подушка, практически водонепроницаемая. В этом случае дрены включаются в работу в первый же год их эксплуатации и исключаются просадки отдельных звеньев трубчатых дрен.

Срок службы трубчатых дрен зависит прежде всего от качества работ Замена их невозможна. При тщательной укладке дрены эффективно осушают дорожные одежды десятилетиями.

Комментарии запрещены.