Устройство поперечных прорезей мелкого заложения

Устройство поперечных прорезей мелкого заложенияПри применении других труб вначале устраивают фильтровые обсыпки. Затем песок завозят в корыто самосвалами по одной из обочин. Движение автомобилей по дренирующему слою разрешается лишь после его уплотнения при оптимальной влажности.

Если пески мелкие и влажность выше оптимальной, не допускается проезд автомобилей по дренирующему слою, чтобы не нарушить насыпные фильтровые обсыпки. При изготовлении блоков фильтровых обсыпок из беспесчаного бетона на месте лишь собирают поперечные прорези.

После их засыпки песком толщиной слоя не менее 0,25-0,30 м (считая от верха трубы) и надлежащего уплотнения возможно движение строительного транспорта по дренирующему слою.

Если стыки гончарных или перфорированных труб обертывать стекловолокном или стекловатой, то фильтровые обсыпки не требуются. На обочинах стыки безраструбных труб обертывают толем, рубероидом или изолом.

Грунт в пазухах тщательно уплотняют пневмо — или электротрамбовками. Выпускную часть прорезей устраивают по типу трубчатых воронок.

В жаркие солнечные дни расход воды увеличивается в 1,2 раза вследствие повышенного испарения и частичного стока.

Увлажнение водой обычно производят рано утром за 1,5-2 ч до возобновления уплотнения. Для увлажнения применяют поливочные машины.

Вода равномерно разбрызгивается и потому меньше ее потери.

В случае отсутствия поливочных машин требуемую плотность можно достигнуть лишь применением вибратора.

Степень плотности песка в дренирующем слое должна быть.

Но если плотность меньше, чем в карьере, то необходимо уплотнять песок до естественной плотности. При этой же плотности в лабораторных условиях и надлежит определять коэффициент фильтрации песка; его значение должно быть не менее, чем требуется по расчету.

Для устройства дренирующего слоя песок необходимо применять без дополнительных перевалочных баз. Накопленный опыт показал, что при зимней разгрузке песка на обочинах коэффициент фильтрации снижается в среднем не менее чем на 25-30%. В процессе перемещения песка с обочин в корыто частично попадает и связный грунт.

Зимой на земляном полотне больше задерживается снега.

Вода от таяния снега даже при открытых с осени воздушных воронках дополнительно проникает в земляное полотно. В результате задерживается начало работ и теряется не менее 10% песка.

Комментарии запрещены.