Дешевый способ устройства подушек

Дешевый способ устройства подушекДля уменьшения продольной фильтрации воды в конструктивных слоях дорожной одежды устраивают поперечные прорези мелкого заложения. При глубоких прорезях в районах II зоны существенно ухудшается ровность проезжей части, так как только в местах прорезей покрытие не пучится в зимний период.

Технология устройства состоит из следующих операций: рытья поперечных ровиков, укладки перфорированных труб, устройства фильтровых обсыпок и засыпки их песком, а на ширине обочин — грунтом с тщательным уплотнением.

Глубиной до 0,15 м обычно роют автогрейдером либо бульдозером со специальным съемным ножом.

Форма ножа соответствует сечению ровика.

Производительность автогрейдера при откосах насыпей 1 : 3 и положе составляет 7 кмсмену. В случае выемок и нулевых мест производительность снижается не менее чем на 30%. При корытном профиле рытье ровиков на ширине проезжей части возможно лишь при помощи бульдозера и на обочинах — траншейного экскаватора.

Грунт дна ровика уплотняют электро — или пневмотрамбовками до С0=1,0. Тогда практически исключается неравномерность просадки отдельных звеньев труб. Трубы перфорируют так же, как и при устройстве продольных дрен.

Если применяют дренажные трубы, то их укладывают непосредственно на уплотненный грунт земляного полотна.

Комментарии запрещены.