Укрепленные цементом основания

Укрепленные цементом основанияПри перемешивании материала с цементом в установке между 8-й и 9-й операциями вводятся дополнительные: перевозка смеси и ее распределение по дороге с приданием надлежащего профиля. При применении гашеной извести (пушонки) и негашеной (кипелки) следует иметь в виду, что в гашеной извести из-за наличия отходов процент окиси кальция иногда снижается до 40-50%. Молотая кипелка содержит больше окиси кальция, но требует соблюдения специальных правил техники безопасности из-за вредного ее действия на слизистые оболочки и дыхательные органы. Предварительное разрыхление грунта производится рыхлителями.

Число проходов зависит от характера грунта, его влажности и уплотненности (в среднем 1-2 прохода по следу).

Минеральный материал добавляют для уменьшения расхода цемента или для повышения устойчивости смеси за счет добавки крупнозернистых материалов (обычно гравийного), или для облегчения операций по размельчению и смешению.

Грунт размельчается лучше всего специальными фрезами, а в отдельных случаях при тяжелых грунтах даже кулачковыми катками (когда сравнительно сухой грунт).

Число последовательных проходов повторяется до тех пор, пока не останется комков грунта крупнее 5 мм (комков крупнее 5 мм не должно быть более 25%). Для этого обычно требуются 2-4 проходов фрезы по одному следу в зависимости от характера грунта и его влажности (наиболее удобна влажность на 4-3% выше оптимальной).

Комментарии запрещены.