Россыпь цемента

Россыпь цементаМашина типа Д-370, предназначенная в основном для малосвязных грунтов и гравия, может при ширине проезжей части 7 м переработать объем грунта толщиной более 14 см в плотном теле. В этом случае цемент дозируют при собирании грунта автогрейдером в валик. Смесь перемешивается с водой в смесителе установки, куда подается элеватором.

При применении однопроходных машин типа Д-391 перемешивание производится за один проход; ширина захвата 2,4 м, глубина обработки до 20 см. После прохода сразу надо начинать уплотнение. Цементогрунтовую смесь уплотняют самоходными катками сначала легкими, а затем более тяжелыми.

Желательно применять катки на пневматических шинах, лучше самоходные. Уплотнение контролируется определением объемного веса взятых образцов.

Особенно надо обращать внимание на уплотнение краев основания.

Общее число проходов катка по одному следу 15-20. Срок формирования основания или покрытия в отличие от оснований и покрытий, устроенных с органическими вяжущими, не может быть отложен до начала эксплуатации и потому, во избежание потери прочности и ровности из-за преждевременного схватывания цемента, уплотнение должно быть начато через 2-4 ч после увлажнения цемента и закончено в течение нескольких часов (5-7 ч после перемешивания грунта с цементом).

Для извести это необязательно. Перед окончанием уплотнения рекомендуется для большей ровности разрыхлить верхние 2-3 см и окончательно уплотнить их катками, желательно на резиновых шинах.

В жаркую погоду при интенсивном испарении воды производится дополнительная поливка.

Комментарии запрещены.