Повышение расхода дренирующего слоя

Повышение расхода дренирующего слояВ тех случаях, когда из дренирующих слоев сбрасывается свободная вода, повышается их прочность, а также прочность земляного полотна, что позволяет уменьшить толщину дорожных одежд. Но в период оттаивания дренирующие слои в течение 1-3 суток работают по принципу поглощения; поперечные выпуски, предназначенные для сброса воды, большей частью находятся в мерзлом состоянии.

Только после их оттаивания дренирующие слои работают по принципу осушения. Принцип поглощения состоит в том, что все количество воды, поступающее в дренирующий слой, в состоянии разместиться в его порах.

В зависимости от требуемого значения модуля упругости песков допускают и различную степень заполнения их пор водой.

Технологический процесс устройства трубчатых воронок состоит из следующих операций: уплотнения грунта земляного полотна и тщательного планирования его поверхности; рытья поперечных ровиков; россыпи песка; укладки труб в ровиках; устройства приемной части воронок; засыпки ровиков местным грунтом с уплотнением и устройства дренирующего слоя.

Грунт земляного полотна независимо от его профиля и типа покрытия надлежит уплотнять (коэффициент оптимального уплотнения Со 1,0) до глубины не менее 0,4 м. Поперечные ровики с уклоном г40% чаще роют бульдозером с ножом на обратной стороне отвала. Ширина и высота ножа соответствуют поперечному размеру ровика; его ширину принимают равной e = 2d0 (где d0 — внешний диаметр трубы).

Комментарии запрещены.