Основания, улучшенные физико-химическими методами

Основания, улучшенные физико-химическими методамиТермическая обработка может производиться при трех интервалах температур: 1) выше 1000° С с целью спекания и частичного сплавления коллоидно-глинистой части грунта и превращения его в искусственный камень; 2) около 800-850° С в целях изменения физико-механических свойств глинистых грунтов в сторону уменьшения их набухаемости, влагоемкости, пластичности, повышения устойчивости при намокании; 3) ниже 500° С в целях его обезвоживания (дегидратации) и лучшего взаимодействия с органическими вяжущими материалами. Обжиг до интервала спекания — плавления применим при изготовлении дорожного клинкера, керамзита в напольных или в специальных печах.

Клинкер в настоящее время не применяется, керамзит (искусственный гравий), наоборот, находит с каждым годом все большее применение для цементобетона, асфальтобетона, учитывая, что он дешевле естественных каменных материалов и легче их (объемный вес около 2 гсм2). Широкого распространения остальные методы не получили по целому ряду технических и экономических причин.

Наиболее существенные из них следующие: 1) клинкер требует ручной укладки: 2) стоимость обжига до плавления на месте очень велика и пока не экономична ни при применении электрического тока, ни при использовании твердого и жидкого топлива.

Большее распространение может получить термическая обработка для улучшения свойства глинистых грунтов путем частичного спекания наиболее мелких глинистых частиц при температуре 800-850° С, поддерживаемой в продолжение 12 ч.

Комментарии запрещены.