Карбамидные смолы

Карбамидные смолыИзменение физико-механических свойств зависит от характера грунта или мелкозема и активности вяжущего. При более высоких марках цемента прочность и долговечность может быть достигнута при меньших добавках цемента и лучше обеспечивается, чем при низкомарочных цементах, особенно при извести. Процессы, происходящие при укреплении грунтов и мелкозема минеральными вяжущими, весьма сложны и включают в себя как физические и механические, так и химические и физико-химические процессы.

В отличие от твердения цементобетона, где цемент главным образом твердеет в продуктах собственного гидролиза, здесь процесс протекает в активной среде тонкодисперсного материала различного минерального и химического состава, меняющей обычный процесс твердения цемента.

В данном случае влияет не только марка и минералогический состав цемента, но и степень дисперсности грунта или мелкозема, его минералогический и химический состав, наличие солей, кислотность, содержание гумуса.

В процессе гидролиза цемента реакция среды за счет образования гидрата окиси кальция становится резко щелочной, что значительно повышает обменные физико-химические реакции. Грунт и мелкозем под воздействием цемента или извести коренным образом меняют свои первоначальные свойства, делаются значительно менее восприимчивыми к воздействию воды, приобретают повышенную прочность и большую жесткость, но все же не приближаются по своим показателям к цементобетону, так как деформативная его способность выше, а сопротивление изгибу сравнительно ничтожно.

Комментарии запрещены.