Гравийное основание

Гравийное основаниеНа повышение механической прочности и устойчивости грунта в значительной степени влияет его коллоидно-глинистая составляющая как обеспечивающая сцепление более крупной скелетной части. С другой стороны, коллоидно-глинистая часть наиболее подвержена изменению свойств под влиянием увлажнения и высыхания, при которых сильно снижается прочность материала, особенно если угол трения его невелик, что характерно для мелкозернистых грунтов.

Задачей физико-химического укрепления является воздействие именно на коллоидно-глинистую часть с целью способствовать сохранению ею постоянных свойств при изменении влажности.

Для несвязных грунтов основной задачей является повышение, особенно в сухом состоянии, сцепления, которое у них ничтожно. Нашли применение следующие способы воздействия на коллоидно-глинистую часть грунта и мелкозема для повышения сцепления: 1) Введение органических и неорганических вяжущих раздельно или комплексно (для связных и несвязных грунтов); 2) введение веществ, не изменяющих основных свойств грунта в отношении трения и сцепления, но гидрофобизирующих коллоидно-глинистую часть, т. е. делающую ее невосприимчивой к воде; 3) солевое укрепление — введение в грунт солей для коагуляции коллоидно-глинистой составляющей гигроскопических солей для сохранения оптимальной влажности или введение нескольких солей, образующих с коллоидной частью нерастворимые соединения; 4) термическая обработка — воздействие на грунт высоких температур, увеличивающих сцепление и его стабильность при увлажнении.

Комментарии запрещены.