Действие уплотняющих машин

Действие уплотняющих машинСопоставляя qn и qK с удельными давлениями от катков, можно выбрать правильную технологию уплотнения. При перекате (№ 2) уплотнение без повышения сцепления за счет добавки щебня или вяжущих эффекта дать не может. Пластичные смеси № 7, 8, 11 могут уплотняться только без остановки катков, т. е. при минимальной длительности нагружения.

По этой причине в жаркую погоду на уплотненном слое совершенно недопустимо оставлять катки (особенно жесткие тяжелые). Большинство материалов для покрытий и оснований должно уплотняться сначала легкими или среднего веса жесткими катками.

Уплотнение сразу возможно тяжелыми катками на пневматических шинах, при методе пропитки после розлива вяжущих (№ 6), горячего асфальтобетона и песчаного асфальта (№ 7), щебенистых смесей и дробленого песка, если катки будут все время в движении, их проходы тщательно регулироваться во избежание образования неровностей, а температура ниже 100° С. При укатке катками на пневматических шинах удельное давление должно регулироваться за счет давления воздуха в камерах пневматиков при одновременном снижении загрузки балласта. Как известно из механики грунтов, глубина распределения уплотняющего давления от площадки шириной Ъ практически близка к этой ширине, так как на больших глубинах давление сильно понижается.

Комментарии запрещены.