Большинство материалов для покрытий

Большинство материалов для покрытийПоэтому глубина распределения давления от жестких катков сначала колеблется в зависимости от веса катка в пределах от 10 до 6 см, а по мере уплотнения падает до 6-4 см, т. е. гладкие жесткие катки начинают уплотнение снизу при пониженных давлениях, а по мере увеличения удельных давлений уплотняют материал только в верхних слоях. По мере затухания остаточных деформаций поверхностное давление начинает передаваться на ширину всей хорды, что снова несколько увеличивает глубину уплотнения. В итоге оптимальная толщина уплотняемого слоя оснований и покрытий будет примерно такой.

Отсюда следует, что чем тяжелее катки, тем более толстые слои можно уплотнять.

Более легкие катки в отряде должны использоваться вначале, когда глубина их воздействия выше. В отличие от жестких цилиндрических катков катки на пневматических шинах имеют постоянную поверхность контакта уже после первых проходов с диаметром 30 см. Поэтому оптимальная толщина уплотняемого слоя у них остается постоянной и более высокой, чем у жестких катков, если только давление достаточно, чтобы уплотнить весь слой.

Для этого необходимо, чтобы внешнее давление превосходило внутреннее сопротивление материала как в начальный период уплотнения, так и при дальнейшем нарастании прочности слоя. Поэтому при остывании органических вяжущих эффект о катков на пневматических шинах будет уменьшаться, если не повышать давление в шинах.

Комментарии запрещены.