Рытье траншеи

Рытье траншеиК оголовку трубопровода, к которому прикреплен натяжной трос, привязывают еще на легкой и гибкой цепи или веревке буек. Последний должен показывать местонахождение оголовка во время его передвижения по дну реки. Работу людей, доставляющих трубопровод, регулируют звуковыми и зрительными сигналами.

Все занятые на этой работе должны быть предварительно проинструктированы и обучены.

Их знания проверяет специальная комиссия, в которую входят руководитель работ и его помощники.

После окончания этой работы водолаз определяет, в правильном ли положении находится трубопровод.

Затем трубопровод засыпают грунтом, водолаз проверяет качество засыпки и устраняет недоделки. Чтобы трубы в дюкерах не всплывали, их нагружают специальными блоками из железобетона.

При прокладке дюкеров через широкие реки, озера, водохранилища или проливы использовать метод протаскивания сваренного на берегу трубопровода по всей длине дюкера невозможно. В подобных случаях отдельные секции трубопровода сваривают и изолируют на берегу, а затем подвешивают к мягким понтонам и доставляют к месту укладки.

Мягкие понтоны делают из прорезиненной плотной и прочной ткани.

Их наполняют сжатым воздухом.

Для защиты от механических повреждений понтоны снаружи обкладывают деревянными рейками, схваченными проволокой или тонкой стальной полосой.

При пересечении очень широких рек и водоемов секции дюкера доставляют баржами.

Доставленные к месту укладки секции сваривают в плети и опускают или на дно подготовленной траншеи, или непосредственно на предварительно обследованное и выровненное дно водоема. В глубоких водоемах трубы чаще всего опускают прямо на дно, а для предохранения трубопровода от смещения водолазы расчаливают его якорями.

Комментарии запрещены.