Стабилизация влажности

Стабилизация влажностиПри применении солей в первые недели после постройки основания, когда оно еще не сформировалось, гигроскопические соли добавляют по всей площади или в местах, плохо закатывающихся (0,20-0,30 кгм2). Особенно это необходимо, если до уплотнения прошли дожди.

Кроме введения солей, стабилизирующих влажность или способствующих коагулированию или, наоборот, пептизации коллоидно-глинистых частиц, возможно применение солей, способствующих повышению связности несвязных грунтов за счет образования устойчивых водонерастворимых соединений. Имеются предложения применять фосфаты для повышения водоустойчивости глинистых грунтов, силикат натрия в порошкообразном состоянии для переувлажненных грунтов с введением отвердителя в виде кремнефтористого натрия.

Однако более перспективны и имеют уже достаточно широкое применение такие материалы, как цемент и отчасти известь, способствующие коренному изменению свойств мелкозема, иногда с добавкой различных солей для повышения водостойкости.

Укрепление путем введения гидрофобизирующих веществ.

Введение веществ, уменьшающих восприимчивость грунта к воде без изменения его основных свойств, — одна из самых многообещающих форм стабилизации. Данный способ уместен, главным образом, при грунтах, обладающих достаточной связностью и одновременно необходимой несущей способностью при благоприятных условиях увлажнения.

Это приводит к использованию, в основном, смесей более крупнозернистых и близких к оптимальным по своему гранулометрическому составу.

Комментарии запрещены.