Россыпь песка

Россыпь пескаШлаки — При применении в нижние слои основания котельных шлаков они рассыпаются аналогично песку и гравию. Необходимо требовать, чтобы котельные шлаки, особенно из бурых углей и торфа, содержали не менее 60% кусков крупнее 5 мм. В нижних слоях основания в отличие от грунтовых дорог котельный шлак рассыпается без добавок грунтов и должен очень тщательно уплотняться слоем не более 10-12 см, так как он дает весьма неравномерное уплотнение: от 1,4 до 1,7 (при среднем коэффициенте уплотнения около 1,5). Это вызывает, в частности, необходимость обязательного устройства верхнего слоя основания из достаточной толщины каменного покрытия.

При устройстве оснований из кислых и нейтральных шлаков способы производства работ аналогичны таковым для щебеночных оснований.

Устройство дорожных оснований из основных доменных шлаков заключается в использовании вяжущих свойств муки, получающейся в результате распада шлаков в отвалах или искусственного их размельчения в бегунах, или добавки извести (1-2%). Для устройства оснований пригодны только шлаки, пролежавшие не менее 1,5-2 лет в отвале, устойчивые в отношении силикатного распада (после терхкратного 6-часового кипячения количество распавшихся кусков не должно превышать 2-4% веса) и железного распада (выдержавшие двухдневное погружение в воду) и обладающие достаточными вяжущими свойствами.

Комментарии запрещены.