Основания, укрепленные органическими вяжущими материалами

Основания, укрепленные органическими вяжущими материаламиВведение пылеватых частиц в песок может вызвать пучение основания. Тяжелые глинистые грунты требуют очень большого количества вяжущего и неудобообрабатываемы, так как практически очень трудно размельчить грунт до такого состояния, чтобы его можно было успешно смешать с вяжущим. Обработка, не обеспечивающая гидрофобизацию мелкозема, содержащего глину, повлечет разбухание покрытия при водонасыщении и его последующее разрушение.

Поэтому грунты, не удовлетворяющие требованиям плотных смесей, должны быть перед обработкой вяжущими улучшены путем соответственных минеральных добавок. Суглинки и глины отощаются добавкой песков.

Наиболее подходящи для укрепления супеси и суглинки, содержащие пылеватых и глинистых частиц не менее 10-15% и не более 60%, а глинистых не более 15%; возможны для обработки и более пылеватые грунты, но они требуют несколько больший процент вяжущего.

Структурные черноземы могут быть обработаны и при большом проценте глинистых частиц (до 40%), но требуют вяжущего до 15%- Предел текучести грунтов не должен превосходить 35%, а число пластичности 17. Для структурных грунтов (черноземы) предел текучести и число пластичности могут быть соответственно повышены до 40% и 25-30. Существенное значение при обработке грунтов органическими вяжущими имеет их влажность. Влажность минеральных частиц препятствует сцеплению их с вяжущим и с этой точки зрения нежелательна.

Однако многочисленные опыты показывают, что некоторое количество воды, как структурообразующей добавки, связи которой с поверхностью частиц грунта больше, чем у битума, является даже желательным при связных грунтах.

Комментарии запрещены.